fbpx

Makanan Lebih Enak dengan Jenis Panci Memasak yang Tepat

Untuk orang awam atau tidak hobi soal memasak jenis panci memasak bukanlah hal yang penting. Namun untuk orang yang hobi berkutat berjam-jam di dapur, jenis panci yang tepat sangat diperlukan untuk proses memasak yang lebih efisien.

Ada banyak sekali pilihan dan produk panci yang tepat sehingga dapat mempersulit keputusan dalam membeli jenis panci. Nah, kali ini kami memberi beberapa rekomendasi panci yang dapat menjadi rujukan anda sebelum membeli panci di toko peralatan memasak.

Jenis Panci Memasak Berdasarkan Fungsinya

Terdapat beberapa jenis panci yang memiliki ukuran, fungsi, dan bentuk yang berbeda, berikut penjelasan lengkapnya.

Panci Penggorengan atau Fry Pan

Memasak menggunnakan fry pan
Memasak menggunakan fry pan

Jenis panci yang satu ini merupakan panci yang wajib dimiliki di setiap dapur. Didesain dengan dasar yang rata dan berbentuk bulat di setiap sisinya, membuat panci ini efektif untuk memasak makanan yang digoreng.

Hal ini karena panci penggorengan dirancang sedemikian rupa agar minyak cepat panas dalam waktu yang singkat.

Panci penggorengan fry pan terdiri dari berbagai bahan dan ukuran, ada yang besar dan juga ada yang kecil. Anda bisa memilihnya sesuai dengan kebutuhan.

Fry pan tidak dilengkapi dengan penutup, karena mengutamakan kecepatan dan betapa ringkasnya dalam memasak makanan.

Panci Tumis Sayuran (Sauté)

Jenis panci memasak Tumis Sayur
Panci Tumis Sayur

Selanjutnya adalah panci tumis sayuran. Jenis panci ini hampir menyerupai bentuk panci fry pan, namun dilengkapi dengan penutup dengan ukuran yang pas dengan panci.

Meskipun hampir mirip dengan bentuk jenis panci fry pan, fungsi panci ini tidaklah sama. Biasanya panci digunakan untuk memasak makanan yang harus diaduk dengan cepat di dalam panci.

Bentuknya yang rata di dasarnya dan tegak lurus pada bagian sisinya membuat panci ini memiliki berbagai pilihan teknik memasak. Mulai dari menggoreng, membakar daging atau steak, dan juga memasak saus makanan.

Penutupnya pun membuat anda aman dari cipratan minyak atau kuah panas yang sedang dimasak di panci tersebut.

Wok atau Wajan

Wajan untuk masakan Asia
Wajan untuk masakan Asia

Yang terakhir adalah Wok atau di Indonesia biasa disebut dengan wajan. Biasanya panci jenis ini sering ditemui di tempat makan yang menyajikan masakan Asia.

Bentuknya yang curam ke tengah menyerupai setengah lingkaran, membuatnya cocok digunakan untuk menggoreng cepat, mengukur, hingga menggoreng lama (deep fry).

Alasannya adalah Bagian bawah wok biasanya cepat panas dan bagian atasnya terbuka supaya suhu cepat turun dab kualitas masakan dapat terjaga dengan baik.

Dari Beberapa panci di atas, Menurut anda yang manakah panci favorit untuk menemani memasak di dapur kesayangan anda?

 

Leave a Comment

Scan the code